Patterned modulation of the conductivity of polyaniline derivatives by means of photolithography

Titel in Übersetzung: Zur Herstellung von leitfähigen Strukturen in Polyanilinderivaten durch Photolithographie

Simone Radl

Die vorliegende wissenschaftliche Arbeit beschäftigt sich mit der Synthese und Charakterisierung von photoreaktiven Polyanilinderivaten. Aus den beiden intrinsisch leitfähigen Polymere Polyanilin und Poly-o-toluidin wurden durch eine Formylierungsreaktion die entsprechenden neuen photoreaktiven, nichtleitenden N-Formyl-Derivate hergestellt. Eine Belichtung von dünnen Schichten dieser Polymere mit UV-Licht führt zur Abspaltung der Formylgruppe, wodurch wiederum die leitfähigen Ausgangspolymere gebildet werden. Diese Photodecarbonylierungsreaktion der N-Formamidgruppe wurde mit Hilfe von FTIR- und UV/VIS-Spektroskopie untersucht. Weiters konnten dünne Filme dieser Polymere durch photolithographische Methoden strukturiert werden. Durch anschließende Dotierung der belichteten Flächen mit Salzsäure konnten strukturierte, leitfähige Polymerfilme erhalten werden. Zusätzlich werden die belichteten Flächen durch die Protonierung in organischen Lösungsmitteln unlöslich. Durch eine anschließende Entwicklung mit Dimethylformamid konnte das entsprechende Negativ-Bild erhalten werden. Der Unterschied der Leitfähigkeit in diesen strukturierten Polymerfilmen wurde mittels Leitfähigkeits-Rasterkaftmikroskopie (CAFM) untersucht. Weiters konnte gezeigt werden dass die Flächenleitfähigkeit von Poly-N-formylanilin Schichten mit dem Umsatz der Photoreaktion zunimmt. In einem weiteren Schritt wurden dünne Filme von Poly-N-formylanilin in organischen Leuchtdioden als photostrukurierbare Lochleiter-Transport-Schicht eingesetzt.
Titel in ÜbersetzungZur Herstellung von leitfähigen Strukturen in Polyanilinderivaten durch Photolithographie
  • Kern, Wolfgang, Betreuer (intern)
Datum der Bewilligung17 Dez. 2010
PublikationsstatusVeröffentlicht - 2010