Characterization and Simulation of the Deformation Behaviour of Elastomer Particle filled Polypropylene Compounds

Titel in Übersetzung: Charakterisierung und Simulation des Deformationsverhaltens von Elastomer Partikel gefüllten Polypropylenen

Ermei Wang

In dieser Arbeit wurde das monotone und dynamische mechanische Verhalten von zwei PP-Mischungen, die mit jeweils 3.5 % Vol. und 7 % Vol. Polyethylen-Octen-Elastomer gefüllt sind, untersucht. Mittels mikroskopischer Techniken, Lichtmikroskopie und Transmissions-Elektronen-Mikroskopie, wurde auch die Morphologie der Mischungen analysiert. Materialparameter für die elastischen, hyperelastischen und viskoelastischen Materialgesetze wurden bestimmt. Basierend auf Experimenten mit den Einzelkomponenten (PP und Polyethylen-Octen-Elastomer) wurden mikromechanische Simulationen des mechanischen Verhaltens der Mischungen durchgeführt und mit den experimentellen Ergebnissen verglichen.
Titel in ÜbersetzungCharakterisierung und Simulation des Deformationsverhaltens von Elastomer Partikel gefüllten Polypropylenen
  • Major, Zoltan, Betreuer (intern)
Datum der Bewilligung19 Dez. 2008
PublikationsstatusVeröffentlicht - 2008